Eu não sei cozinhar. Sou um completo tapado na cozinha e morreria de fome se precisasse recorrer ao fogão pra me alimentar. Tá bom, é exagero. Eu sei fazer pudim e arroz. Em algum lugar do Google deve haver uma receita que junte esses deliciosos ingredientes em algo superior em sabor.

Para não virar um estereótipo de marido gordo, beberrão e inútil, resolvi me aperfeiçoar na arte de lavar louças. Até porque seria uma injustiça da minha parte me aproveitar das técnicas avançadas em gastronomia da minha esposa sem dar nada em troca.

Aos amigos comprometidos (casados, de preferência), fica aqui a dica mais importante que você vai ouvir de mim: se você não cozinha, lave a louça. Mais que isso, aproprie-se dela, crie regras e mostre que você sabe o que está fazendo. As recompensas aparecem no dia a dia e é sempre um argumento na manga em qualquer discussão do cotidiano. “Mas amor, eu lavo a louça”. Quase sempre funciona, vai por mim.

Mas vamos ao que interessa, sem mais delongas. Anote as dicas para lavar a louça com perfeição.

Sua pia está assim nesse momento. Encare a louça!

1 – Lavar a louça começa muito antes de lavar a louça. Explico: durante o dia, sempre que tiver um tempinho, recolha os excessos de comida dos pratos, panelas e etc. Mais: faça com que a(o) cozinheira(o) crie o hábito de não deixar nenhum recipiente com restos. Assim você ganha tempo e não precisa lavar todos os dias. Acredite, você não vai querer ver nem sentir o cheiro de uma louça com restos empilhada por mais de dois dias. Nem vou falar do feijão.

Importante: se você for esperto o suficiente NUNCA jogará esses restos de comida na pia. Adivinha quem vai desentupir aquela JOÇA? Pois é.

2 – Organize-se. Sem os restos, empilhe os pratos (do mais raso pro mais fundo), deixe os copos juntos e coloque os talheres e demais coisas (espátulas e pegadores) em uma bacia ou forma.

3 – Limpe bem a esponja e sempre mantenha uma nova por perto. Esponjas velhas ficam gordurosas. Dizem que é bom trocar a cada duas semanas, eu faço isso quando me lembro de comprar.

É hora de começar a lavar. Use a lógica da gordura. Mas que raio de lógica é essa, cara?  É simples, cabrón. Deixe tudo o que tiver mais gordura acumulada pro final.

Deixe uma chaleira com água fervendo no fogão, você vai precisar mais tarde.

4 – Comece os trabalhos lavando todos os copos. Normalmente eles não acumulam gordura de comida e com a esponja ainda limpa é garantido que eles fiquem limpos e higienizados. Use sempre o lado amarelo da espoja, aquele mais macio. Prefira um detergente que faça bastante espuma (aqui caberia um patrocínio, hein?).

5 – Vá para os talheres. Enxague todos juntos para retirar os excessos. Se quiser  use um pouco da água quente pra soltar a gordura acumulada. Separe facas de colheres e garfos. Use a esponja do lado macio com sabão em barra, que é mais útil contra as malditas gorduras. Nem pense em abrir a torneira até ter esfregado talher por talher. Faça por blocos, primeiro as facas, depois as colheres e por último os garfos. A ordem é essa e não sei o motivo, é assim que eu faço. Depois é só enxaguar tudo junto, é mais fácil.

6 – Pratos. Aqui é simples, use o lado áspero da esponja, sabão em barra e siga o ritmo e a regrinha da economia de água que você sempre ouviu da sua mãe.

Nunca, JAMAIS use o lado áspero da esponja em louças de alumínio ou que possam riscar.

Uma pausa. Se você não largou tudo pra jogar videogame, meus parabéns! Agora presta atenção nessa regra simples: nunca, JAMAIS use o lado áspero da esponja em louças de alumínio ou que possam riscar. Sério, nunca faça isso ou qualquer esforço vai por água abaixo.

Continuando.

7 – Formas, bacias e outros recipientes: use o lado macio nos que riscam e água quente naqueles que acumulam muita gordura – a maioria acumula demais. Não tem erro, tá difícil tirar? Taca água quente que sai.

8 – Deixe as panelas por último. Comece pela panela de teflon (material antiaderente que não deixa grudar NADA) porque é a mais fácil. Pingue algumas gotas de detergente direto na panela, jogue dois pingos de água e, pelo amor de Darth Vader, não use o lado áspero da esponja. Faça movimentos circulares tais como o garotinho Daniel Sam aprendeu e remova toda a sujeira dessa panela.

Caso existam panelas antigas com aquele material que não arranha, seja feliz e use uma esponja de aço. Use seus músculos, pois será necessário. Panelas são pesadas e você precisa de força pra remover coisas grudentas e nojentas.

Se tá difícil pra você, imagine pra rainha da Inglaterra?

No Palácio de Buckingham a louça é dela e ninguém tasca.

Pra finalizar, depois que tudo estiver no escorredor, limpe a pia. Retire o que sobrou de comida e jogue no lixo.

Você vai usar, no máximo, uma hora do seu dia com essa tarefa. Durante esse tempo você pensa na vida, na escalação da seleção, no futuro da Venezuela, no abadá do próximo carnaval, entre outras coisas interessantíssimas. Pra deixar mais agradável escute uma música de sua preferência, abra uma cerveja e faça sua tarefa com perfeição.

Nota: nenhum livro da Barsa foi consultado para descrever essas técnicas supracitadas. É por minha conta em risco.

15 Responses to Como lavar a louça perfeita


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