Para comemorar dois anos de casados, resolvi economizar um pouco e conhecer a Irlanda. A nossa ideia era degustar cervejas direto da fonte e descobrir de uma vez por todas se existem duendes naquele país. A gastronomia não estava em nosso roteiro, porém, aquele chuvoso lugar nos deu um presente divino, o Beef and Guinness Stew, um saborosíssimo ensopado com cerveja Guinness.
Assim que experimentamos a iguaria em um tradicional pub local, eu olhei para minha esposa e disse com sorriso na alma: ‘ainda farei isso em casa, seja lá o que isso for!’ E ela me respondeu: ‘tente sim, talvez consiga.’ Não sei se foi pelo efeito dos pints já tomados, mas aquele ‘talvez’ me soou como um leve desafio!
A primeira vez que fiz não ficou igual, mas ficou muito bom. Não contente com o resultado comecei a modificar a receita para deixar o mais próximo possível do que experimentei no pub. É uma receita bastante adaptada, com modificações e ingredientes fáceis de encontrar em qualquer cidade brasileira. E, acreditem: a coisa é boa!
Segue abaixo a receita, seguindo os passos à risca não tem como dar errado. Faça e depois diga o que achou, se surgir dúvidas é só me perguntar nos comentários.
Receita para 6 pessoas:
| 1,2 kg de carne (coxão mole)
| 1 cerveja Guinness
| 1/2 pimenta dedo de moça sem semente
| Mostarda amarela
| Shoyu
| Sal
| 5 dentes de alho
| 2 batatas pequenas
| 3 tomates
| 1 cebola grande (ou 2 médias)
| 200 gr de mini cenourinha
| Mini cebolas (uma quantidade generosa, não sei o quanto, vai no olho mesmo!)
| 1 bandeja de cogumelos grandes (uns 5 cm de diâmetro) – eu os chamava de cogumelos Paris, uma amiga (Mari) me disse que é champignon fresco – para não ter dúvidas, é esse aqui, ó.
Modo de fazer:
Corte a carne em cubos de 2,5 a 3 cm, tempere com uma quantidade generosa de mostarda (compre uma mostarda boa! Lembre-se: você está colocando a vida de uma Guinness em risco), um pouco de shoyu e a pimenta cortada bem pequena. Não seja preguiçoso, corte a carne, não peça ao açougueiro! É só falar assim: “quero um pedação de coxão mole com pouco mais de 1 kg!” Sempre dá certo, os açougueiros entendem isso.
Jogue a carne na panela de pressão e dê uma selada de migué, junto com a cebola grande picada e o alho. Despeje a Guinness e coloque sal, as batatas picadas pequenas e os tomates. As batatas e o tomate vão desmanchar, não se desespere, elas servirão para engrossar o caldo. Depois que chiar espere 20 minutos, desligue o fogo e tire a pressão debaixo da torneira.
Agora, coloque o cogumelo – ele deve estar descascado e cortado em fatias de 5 a 6 milímetros (sim, estou com uma régua na mão) ele deve ficar meio grosso caso contrário some, você sempre vai achar que é cogumelo pra cacete, mas não é, jogue toda a bandeja. Acrescente ainda as mini cebolas e as mini cenouras. Dê uma mexida, feche novamente a panela e desligue 4 minutos após aquela boa e velha chiada.
Pronto! A mágica está completa. Agora é só fazer um purê de batatas e montar junto no prato. Ele deve ficar mais ou menos assim:
Se você for casado, peça para sua digníssima fazer o purê de batatas, eu segui essa receita e deu certo. Caso você não seja, vale mais a pena aprender fazer purê. Esse ainda não é o motivo para casar!
Na Irlanda os caras fazem com rodelas de cenouras grandes, eu deixei o prato mais afrescalhado utilizando as mini. Mas próxima vez que eu fizer vou mandar tomates cerejas inteiros no final junto com cenourinha, cogumelos e cebolinha. Sei que vai ficar ainda mais afrescalhado, mas talvez dê um toque bacana à receita.
E não conseguimos descobrir se existe ou não os tais duendes na Irlanda. Culpa de um nativo boa praça que, ao devolver nossos passaportes no aeroporto, soltou um “muito obrigado” com um sotaque bem curioso. Tenho minhas dúvidas se aquele cabeça vermelha não era um deles!
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